1. dic, 2017

Frittata di cipolle, ottima con le cipolle di Suasa

La frittata di cipolle è la ricetta di un secondo piatto contadino ed appartiene alla tradizione culinaria napoletana, ma si tratta di un piatto che viene preparato, con diverse varianti, un po' lungo tutto lo stivale, insomma, un piatto povero che ha accomunato nel passato come oggi tutte le tradizioni culinarie che coabitano nel nostro splendido Paese.
E' semplicissima da realizzare e può essere preparata anche da coloro che sono alle prime armi ma curiosi di avvicinarsi alla cucina.
La frittata si prepara in pochi minuti ed è molto gustosa grazie al contrasto tra dolce e salato.
Di seguito alcuni consigli per come preparare la frittata per 4 persone:
Sbucciate le cipolle, meglio se quelle di Suasa (g. 400), tagliatele in fette sottili e fatele soffriggere in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extra vergine di oliva per dieci minuti, fino a farle appassire.
Mescolatele più volte insaporendole con un pizzico di sale.
In un recipiente, sbattete le uova (n.5 o 6) con sale, pepe e parmigiano (g 70) e fatele amalgamare con le cipolle.
Nella padella antiaderente dove avete cotto le cipolle, versate un filo di olio, scaldatelo, unite il composto amalgamato di uova e cipolle, cuocete a fiamma media e mescolate con una forchetta.
Per girare la frittata, accertatevi che si può sollevare con una paletta e che i bordi sono rappresi, allentate la fiamma, mettete un piatto sulla padella, prendete la padella per il manico e ruotatela per capovolgerla sul piatto.
Prendete con la paletta la frittata dal piatto e rimettetela nella padella per cuocere l'altro lato fino a renderlo dorato.
Trasferite la frittata su un piatto, fatela raffreddare e servite.

Dove è possibile acquistare le Cipolle di Suasa:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa" - 60010 Castelleone di Suasa (AN)
www.cipolladisuasa.it - associazione@cipolladisuasa.it
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

Dove è possibile acquistare l'olio extra vergine d'oliva:
Frantoio "L'Olivaio" - Via Case Nuove, 25 - Castelleone di Suasa (AN)
Tel. 071966123 - web: www.olivaio.it; e-mail: info@olivaio.it