17. apr, 2019

Gamberoni all’aceto dello chef Gaiche con cipolla di Suasa

Sono numerosi gli aceti di qualità nelle Marche che non sono secondi a nessuno.
Prendiamo, ad esempio, l’aceto Rosso Conero biologico, delle cantine Monte Schiavo, che ha solleticato la fantasia dello chef Stefano Gaiche del Federico II di Jesi.
Un'aceto biologico, dal bel colore rosso-violaceo, carico e lucente con un profumo deciso, persistente e penetrante, sviluppa un gusto intenso, secco, gradevole e di spiccata acidità.
Gaiche ci propone dei gamberoni all’aceto “Rosso Conero”, flambati con glassa al Grand Marnier dal maître sommelier Cristiano Giambenedetti, su panzanella marchigiana.
Naturalmente, in questa ricetta, non poteva mancare la cipolla di Suasa!
Procedimento: Versare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una pentola con 20 gr di cipolla rossa di Suasa, aggiungere 30 gr di zucchero nocciolato, 6 gamberoni rossi dell’Adriatico, sfumarli con l’aceto Rosso Conero, girare delicatamente e far evaporare il tutto. Flambarli con 40 cl di Grand Marnier. Preparare la panzanella marchigiana con olio all’aglio, cipolla di Suasa, pomodoro fresco, prezzemolo, pane raffermo e aceto Rosso Conero. Adagiare i gamberoni sul letto di panzanella, decorare con fiori di timo, glassa al limone e basilico fresco.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".