30. giu, 2019

La focaccia di famiglia

Articolo pubblicato sul Corriere Adriatico del 29/06/2019 dal titolo "La focaccia di famiglia di Doriana Barattini".
Nell'agriturismo "Il Casale", Doriana Barattini, agrichef Coldiretti, ha a cuore una cucina della tradizione che svecchia con personalità.
All'immagine di come ha ristrutturato l'antico casolare tutto di pietra immerso nel paesaggio a Sterleto, al confine tra Pergola e Sassoferrato sulla strada che porta a San Lorenzo in Campo.
Lo gestisce con il marito Lucio Pascucci. Cela un ristorante da gourmet, camere e appartamenti dotati di tutti i confort ed un attrezzato centro benessere. 
Propone una focaccia tratta dal ricettario di famiglia: 500 gr di farina, 100 cl di latte, 150 cl d'acqua, 40 gr di strutto, 20 di lievito, 15 di sale e un pizzico di zucchero. Fare lievitare e stendere su na teglia ricoprendo la sfoglia con della cipolla di Suasa condita a parte con sale, olio e pepe. In forno per 10 minuti a 200 gradi. Ottima con salumi, formaggi e marmellate.
(www.agriturismoilcasale.net).

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".