27. mag, 2018

Un primo e un secondo piatto rigorosamente con cipolla di Suasa

Per la riscoperta dei sapori della buona cucina marinara, abbiamo scoperto queste due ricette molto appetitose, che vogliamo condividere, preparate da vecchi "lupi di mare", per un pranzo o una cena elegante, in modo da lasciare estasiati i vostri ospiti.

Risotto del marinaio
Ingredienti per 4 persone: 400 g di riso, 500 g di scampi, 600 g di cozze, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla di Suasa, 30 g di burro, 1 bicchierino di vino bianco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Lava gli scampi e sbollentali per qualche minuto in acqua bollente salata aromatizzata con uno spicchio d'aglio. Appena sbollentati, toglili dall'acqua, leva la polpa e rimetti le carcasse a bollire per altri 20 minuti. Pulisci le cozze, lavale e mettile in un tegame coperto sul fuoco affinché si aprano. Quando si sono aperte toglile dal fuoco, lasciale raffreddare e separa il frutto dalla valva, quindi passa al colino il liquido di cottura e versalo nel brodo di cottura degli scampi che avrai filtrato. Fai imbiondire nel burro la cipolla di Suasa e l'aglio tritati; aggiungi il riso, mescola, poi versa il vino e fallo evaporare, quindi unisci il brodo bollente degli scampi mescolato a quello delle cozze. Quasi a fine cottura unisci le cozze, la polpa degli scampi e il concentrato di pomodoro diluito in un pò di brodo. A cottura ultimata togli dal fuoco, spolverizza di prezzemolo tritato e pepe, quindi servi.

Brodetto antico
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di pesce di 13 qualità (sgombri, seppie, calamari, pannocchie, pesce cappone, triglie, merluzzetti, spigola, palombo, sogliole, piccole anguille, polipetti, cozze, vongole, ecc.), 1 cipolla di Suasa, 3 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'aceto, 200 g di salsa di pomodoro, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale e pepe.
Pulisci e lava tutti i pesci, quindi disponili su una larga casseruola. In un'altra casseruola fai rosolare nell'olio un trito di cipolla di Suasa, aglio e prezzemolo; quando il soffritto è rosolato spruzza l'aceto, lascialo evaporare e aggiungi la salsa di pomodoro, un litro di acqua bollente, sale e pepe. Fai cuocere per circa 15 minuti, poi togli dal fuoco e versa la salsa sul pesce. Copri il tegame e fai cuocere lentamente per circa 10 minuti, poi servi.

Buon appetito!

Se desideri prenotare le Cipolle di Suasa, annata 2018, invia una e-mail alla "Associazione Cipolla di Suasa": associazione@cipolladisuasa.it.