Per la riscoperta dei sapori della buona cucina marinara, abbiamo scoperto queste due ricette molto appetitose, che vogliamo condividere, preparate da vecchi "lupi di mare", per un pranzo o una cena elegante, in
modo da lasciare estasiati i vostri ospiti.
Risotto del marinaio
Ingredienti per 4 persone: 400 g di riso, 500 g di scampi, 600 g di cozze, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla di Suasa,
30 g di burro, 1 bicchierino di vino bianco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Lava gli scampi e sbollentali per qualche minuto in acqua bollente salata aromatizzata con uno spicchio d'aglio.
Appena sbollentati, toglili dall'acqua, leva la polpa e rimetti le carcasse a bollire per altri 20 minuti. Pulisci le cozze, lavale e mettile in un tegame coperto sul fuoco affinché si aprano. Quando si sono aperte toglile dal fuoco, lasciale raffreddare
e separa il frutto dalla valva, quindi passa al colino il liquido di cottura e versalo nel brodo di cottura degli scampi che avrai filtrato. Fai imbiondire nel burro la cipolla di Suasa e l'aglio tritati; aggiungi il riso, mescola, poi versa
il vino e fallo evaporare, quindi unisci il brodo bollente degli scampi mescolato a quello delle cozze. Quasi a fine cottura unisci le cozze, la polpa degli scampi e il concentrato di pomodoro diluito in un pò di brodo. A cottura ultimata togli dal
fuoco, spolverizza di prezzemolo tritato e pepe, quindi servi.
Brodetto antico
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di pesce di 13 qualità (sgombri, seppie, calamari, pannocchie, pesce cappone,
triglie, merluzzetti, spigola, palombo, sogliole, piccole anguille, polipetti, cozze, vongole, ecc.), 1 cipolla di Suasa, 3 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'aceto, 200 g di salsa di pomodoro, 4 cucchiai d'olio
d'oliva, sale e pepe.
Pulisci e lava tutti i pesci, quindi disponili su una larga casseruola. In un'altra casseruola fai rosolare nell'olio un trito di cipolla di Suasa, aglio e prezzemolo; quando il soffritto è rosolato spruzza
l'aceto, lascialo evaporare e aggiungi la salsa di pomodoro, un litro di acqua bollente, sale e pepe. Fai cuocere per circa 15 minuti, poi togli dal fuoco e versa la salsa sul pesce. Copri il tegame e fai cuocere lentamente per circa 10 minuti, poi servi.
Buon appetito!
Se desideri prenotare le Cipolle di Suasa, annata 2018, invia una e-mail alla "Associazione
Cipolla di Suasa": associazione@cipolladisuasa.it.
Caterina Perfetto
Che onore vedere un mio lavoro qui su questo sito! Grazie e complimenti per tutto! Dott.ssa Caterina Perfetto.
Associazione Cipolla di Suasa
Dott.ssa, La ringraziamo per il suo apprezzamento e, grazie alla Sua immagine con i benefici per la salute, per averci dato la possibilità di parlare della cipolla.