28. set, 2017

La "Pizzeria Tranquilli" usa la Cipolla di Suasa

E' apparso su Fb un post della "Pizzeria Tranquilli" di 60010 Casine di Ostra, AN, Via Aristide Merloni, 6, (zona industriale ZIPA) che testualmente si riporta:
"Un'attenzione particolare al nostro territorio per quello che ci offre! Ecco perché ricerchiamo produttori locali per condire le nostre pizze come la famosa cipolla rossa di Castelleone di Suasa, usata per la nostra COLPO DI PINNA!"


Dove è possibile acquistare le Cipolle di Suasa:
- Associazione Cipolla di Suasa
60010 Castelleone di Suasa (AN)
www.cipolladisuasa.it 
associazione@cipolladisuasa.it
- Produttori iscritti all'Associazione Cipolla di Suasa
contatti alla pagina: I Produttori.

 

15. set, 2017

Acquista anche tu la Cipolla di Suasa online

E' con grande soddisfazione che la costituenda Associazione Cipolla di Suasa vede funzionare l'opzione "Acquista online" del sito www.cipolladisuasa.it.
Infatti, dopo essere arrivata una richiesta per l'acquisto di Cipolle di Suasa, attraverso il sito di recente attivazione, è stata prontamente esaudita da un produttore associato.
Sul sito della Cipolla di Suasa, è presente la funzione "Acquista online", dove, se cliccata, apre una pagina in cui è possibile inserire le quantità in Kg. di cipolla che si intende richiedere e cliccando successivamente sulla voce "Aggiungi al carrello", uno specifico effetto video trasferisce la quantità inserita sul carrello stesso.
Cliccando, poi, su "Verifica", viene mostrata una nuova schermata in cui è possibile inserire i dati relativi a chi deve essere spedito il prodotto.
Cliccando su "Continua" compaiono i dati dell'indirizzo di spedizione e di fatturazione ed il riepilogo dell'ordine effettuato.
A questo punto occorre accettare i termini e le condizioni, in modo da illuminare il pulsante "Effettua ordine" che, se confermato, parte in automatico la richiesta del prodotto all'Associazione ed una copia al richiedente, completa dei Termini e Condizioni di vendita stabilite dall'Associazione Cipolla di Suasa. L'ordine viene evaso nel giro di 4 o 5 giorni.
La rosata o rossa Cipolla di Suasa (tuniche esterne rosa-ramato, tuniche interne violacee), si distingue per essere di sapore dolciastra e delicata, quindi da consumare preferibilmente cruda, magari affettata per arricchire insalate, piatti freddi o panini, ma non è da meno in soffritti o altri usi in cucina.
E' un'ortaggio versatile, tanto che, se strofinato, può essere utilizzato anche contro le ustioni, le macchie del viso e le punture d’insetto. Contiene sostanze ad effetto antibiotico e antibatterico, pertanto, per evitare l'uso dell'alcool o di altre sostanzze simili è sufficiente applicare il suo succo sulla parte da disinfettare oppure come rimedio per raffreddore o per depurare il sangue.
Dove è possibile acquistarle:
- Associazione Cipolla di Suasa
60010 Castelleone di Suasa (AN)
www.cipolladisuasa.it
associazione@cipolladisuasa.it
- Produttori iscritti all'Associazione Cipolla di Suasa
contatti alla pagina: I Produttori.

 

7. set, 2017

Alcune curiosità sulla Cipolla rossa di Suasa

Lo sapevate che il succo di cipolla può essere usato per alleviare la puntura degli insetti? Se vi capita di venire punti da un’ape o da una vespa, applicate sopra alla puntura del succo di cipolla ed osservate i benefici.
I composti antiossidanti presenti nel bulbo hanno la capacità di prevenire la formazione di ulcere gastriche.
Nella tradizione popolare si ritiene che i flavonoidi e gli antociani presenti nella cipolla rossa siano d’aiuto nel prevenire la comparsa della macchie della pelle.
La cipolla rossa può essere consumata in gravidanza ed in allattamento.
Un’altra credenza popolare che riguarda la cipolla rossa è quella della prevenzione della caduta dei capelli. Il suo succo contiene zolfo che contribuisce alla formazione di nuovi bulbi piliferi. Per beneficiare di questa proprietà bisogna massaggiare il cuoio capelluto con un po’ di succo di cipolla rossa. Il trattamento va eseguito 3 volte a settimana per un mese circa.
La cipolla rossa ha un indice glicemico molto basso che si attesta a 10.
Se possibile, consumatele crude in modo di beneficiare di tutte le loro proprietà. Al limite anche una breve scottatura in acqua bollente può andar bene.
La maggior parte degli antociani è contenuta nella pelle rossa della cipolla. Quando le pelate evitate di eliminare questa parte così preziosa per la salute.
L’allicina presente nell’ortaggio viene liberata solo quando questo viene tagliato. Per trarre i maggiori benefici da questo composto cercate di tagliare la cipolla appena prima di consumarla.
Come per tutti gli altri alimenti, non bisogna eccedere con il suo consumo. In questo caso si può andare incontro ad effetti collaterali come nausea, bruciore di stomaco, vomito e formazione di gas intestinali.

 

3. set, 2017

Un'ode alla Cipolla di Suasa

Mattioli Luigi, cittadino di Castelleone di Suasa, si è dilettato in una poesia, che potrebbe definirsi una vera e propria ode, dedicata alla Cipolla di Suasa.

E' stata pubblicata sulla pagina personale di FB e da molte persone condivisa... 

Complimenti e Auguri! 

 

 

 

 

 

 

 

 

24. ago, 2017

Produttori Cipolla di Suasa di San Lorenzo in Campo

E' stata predisposta la locandina contenente i Produttori della Cipolla di Suasa di San Lorenzo in Campo (PU), che sarà in mostra, nel prossimo week-end, 25,26,27 Agosto 2017, nell'apposito spazio espositivo dedicato ai "cipollari laurentini", durante la manifestazione "Pizza in Piazza".

L’evento è organizzato dalla Pro Loco con la collaborazione dell’Amministrazione comunale e può fregiarsi dei patrocini dell’assemblea legislativa delle Marche, della Provincia, della Confcommercio di Pesaro e Urbino, oltre a quello dell’Unpli regionale.

Nato con il preciso obiettivo di valorizzare i prodotti tipici locali, come il farro e la cipolla di Suasa, e quelli provinciali e regionali, e al contempo far degustare la pizza, ma anche una specialità tutta laurentina come la Focaccia, lanciata la scorsa edizione.