9. apr, 2019

La Carabaccia con cipolla di Suasa

La Carabaccia è la tipica zuppa toscana di cipolle tanto cara a Caterina de' Medici, un piatto semplice e gustoso.
Bisogna utilizzare cipolle dolci, per cui l'invito è quello di preparare questo piatto con le cipolle di Suasa.
Le ricette sono tante, ma quella proposta è una versione povera, popolare che si avvicina molto all'originaria.
Questi sono gli ingredienti per 4 persone: 1 chilo di cipolla di Suasa, carota, una costa di sedano, circa un litro di brodo vegetale, sale, pepe, olio abbondante e pane raffermo.
Preparazione: In un tegame capiente scaldate qualche cucchiaio d’olio; unite carota e sedano tritati, lasciate rosolare una decina di minuti, dunque aggiungete le cipolle di Suasa affettate finemente e fate imbiondire. Quando la cipolla sarà trasparente (con queste quantità occorreranno circa 15 minuti) aggiungete del brodo, abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo togliete il coperchio e, sempre a fiamma bassa, continuate la cottura ancora per mezz’ora, aggiungendo piano piano il brodo rimasto. A fine cottura aggiustate di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco e fate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, arrostite le fette di pane raffermo. Servite la carabaccia ponendo sul fondo di ogni scodella un paio di fette di pane abbrustolito e versateci sopra la zuppa. Completate con un filo d’olio a crudo ed un’ultima macinata di pepe e buon appetito!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

3. apr, 2019

Le cipolle di Suasa stufate

La tradizione marchigiana vuole che la mattina di Pasqua si faccia un'abbondante colazione con tanti prodotti come, uova sode, pizza con formaggio (o pizza di pasqua), salumi, frittata, coratella di agnello, erbe aromatiche o asparagi selvatici, cipolla stufata (naturalmente di Suasa) e per concludere con dolci come, colomba pasquale, uova di cioccolato e calcione (ravioli composti da un impasto di uova con abbondante formaggio, cotti al forno).
Le cipolle di Suasa stufate sono un contorno sfizioso che può essere usato per insaporire qualsiasi secondo piatto. Con la cottura lunga a bassa temperatura in padella, le cipolle stufate diventano dolcissime e molto morbide, irresistibili come farcitura degli hamburger di carne. Sono molto facili da preparare, poiché una volta messe in padella possono continuare la cottura senza il bisogno di monitorare costantemente e dopo la cottura diminuiranno tantissimo di volume. Sono buonissime sui crostini, dentro le zuppe calde per renderle più saporite oppure come semplice contorno per qualsiasi secondo piatto di carne. Le cipolle di Suasa stufate sono anche una buonissima farcitura per la pizza, piadine, panini o per le torte salate.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

28. mar, 2019

La Zuppa Leonardiana contiene la cipolla

Quest'anno ricorrono i 500 anni dalla morte del formidabile genio italiano, Leonardo da Vinci. Per l'occasione, il Comune di Vinci, ispirandosi a ricette dell'epoca, ha ideato la "Zuppa Leonardiana", ideata dagli Autori: archivista Paolo Santini e lo chef Benedetto Squicciarini.
Tra i tanti documenti, fu trovata a Vinci, una curiosa disposizione, tra statuti e rubriche del 1418 che si occupavano di regolare la vita quotidiana nel castello, "Della pena di chi non fa orto", con la quale disponeva: "che ciascuno capo di famiglia lavoratore di terra del detto comune di Vincio o in esso comune habitante possa sia tenuto et debba ciascuno anno ne' tempi convenevoli fare o far fare orto in sua terra propria overo condocta nel quale orto overo terra sia cavoli, porri et altre erbe acte a cucina et a fare insalata et seminare o seminare fare o porre fave, ceci et piselli".
Dunque, cosa avrà mangiato Leonardo nei suoi primi anni di vita? Evidentememente ciò che era obbligatorio coltivare, e quindi zuppe a base di legumi in inverno e a base di lattughe in estate.
Ecco allora gli ingredienti della minestra del Vinciano che si differenzia, perrtanto, nel periodo invernale (legumi come fave, ceci e piselli) e nel periodo estivo (insalata, lattughe ed erbe aromatiche) con aggiunta di acqua, aglio, cipolla, alloro, lardo (a pezzetti) oppure cotenna di maiale, osso di maiale, olio buono (olio extra vergine di oliva), aceto rosso, vino rosso, sale.
Non sono ammessi in nessun modo pomodori, patate e peperoncino (ancora sconosciuti nei paesi europei del tempo), ammesso largo uso di pane, magari cotto a legna.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

27. feb, 2019

Le proprietà benefiche delle cipolle di Suasa

Le cipolle di Suasa sono buone non solo a tavola ma contengono enzimi che stimolano la digestione. Contengono anche zolfo, potassio, ferro, fluoro, calcio e magnesio, vari complessi di vitamine, stimolano la diuresi, abbassano la glicemia, mantengono le ossa più forti e proteggono dalle infiammazioni. Hanno azioni benefiche anche per le malattie cardiache.
Se le cipolle di Suasa vengono lessate non dimentichiamoci che l'acqua di cottura è ottima per chi soffre di cistite. Basta berne un bicchiere durante la giornata, non ha un buon sapore ma allevierà il dolore.
Le cipolle di Suasa se abbinate, poi, all'aglio e al porro, proteggono il Colon-retto dal cancro. Un'articolo pubblicato sull'Asia Pacific Journal of Clinical Oncology, rivela che il consumo di questi prodotti abitualmente potrebbe dimezzare il rischio di ammalarsi di cancro al colon-retto del 79% in meno, rispetto a chi li mangia solo in piccole quantità.
Quindi, cerchiamo di consumare cipolle di Suasa, aglio e porro, per arricchire i nostri cibi.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

16. feb, 2019

La cipolla di Suasa anche a Loreto

A Loreto è possibile trovare la cipolla di Suasa presso il pub la "Birreria delle Grotte" nell'insolito "hamburger" con scamorza e salse smokey.
Il locale, tipico pub vecchio stile anglosassone, tavoli in legno e luci soffuse, un bel bancone all'ingresso, 2 sale con 2 maxi alle pareti, pareti in velluto, esalta i prodotti Marchigiani, con il menu scritto sui tovaglioli di carta.
Oltre ad hamburger, in varie composizioni e patatine fritte, elaborano anche hot dog, panini, sfogliata di Urbino o con farina di canapa, piatti di carne, salumi e/o formaggi e fritti vari... poi le birre.
Il Pub-Bistrot è in Via Grotte 24 a Loreto (AN), nei pressi di Porto Recanati, Tel. 071 7590233, e-mail: birreriadellegrotte@libero.it.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".