3. gen, 2019

Il Calendario delle Cipolle

Come ogni anno arrivano le previsioni metereologiche dell'ex ferroviere in pensione e jesino, Alfio Lillini.
Dopo aver tagliato la cipolla (non sappiamo se quella di Suasa...), martedì sera, 1° gennaio, in dodici spicchi, uno per ogni mese, sono stati riposti su un tagliere, ricoperti di sale marino ed esposti a nord, in attesa dell'indomani, come vuole la tradizione.
Il responso delle cipolle prevede, secondo Lillini, un inverno che ci accompagnerà fino ai primi di aprile, poi una primavera variabile con il caldo dalla metà di maggio che diventerà afoso dai primi di giugno. Per tutto il mese di luglio e la prima metà di agosto, saremo accompagnati dall'afa, con il caldo che ci accompagnerà fino alla metà di settembre. Poi l'arrivo delle pioggie da fine settembre e ottobre, nonché il freddo da fine novembreCorriereadriatico.it.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

28. dic, 2018

Confettura Agrodolce Cipolle di Suasa

Per le festività di Natale è arrivata sulle nostre tavole la "Confettura Agrodolce Cipolle di Suasa", prodotta dall'Azienda Agricola Berluti Riccardo.
Le cipolle di Suasa sono ricche di minerali (potassio, fosforo, calcio, selenio, zinco), di vitamine (C e molte del gruppo B). Sono anche ricche di acqua e fibre, ma soprattutto, di quercetina, un flavonoide che le rende particolarmente efficaci come antiossidanti.
Ecco, allora, un motivo in più per assaggiare questa prelibata confettura da abbinare ad arrosti, selvaggina, carni bollite, salumi o formaggi.
Qualcuno suggerisce, inoltre, di spalmarla semplicemente su crostini di pane ai cereali, accompagnata da un buono e corposo vino rosso, acquistato per l'occasione presso le Cantine Venturi e/o Suasa.
Gli ingredienti sono: Cipolla di Suasa 60%, aceto, zucchero di canna.
Il prodotto è stato confezionato in vasetti da 200 g. dalla Ditta Chiccodimiele s.s. - Fano (PU).
Sull'etichetta sono riportate le varie avvertenze e la data in cui si deve consumare preferibilmente la confettura.
Ottimo prodotto che va sicuramente gustasto!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

21. dic, 2018

Cipolla di Suasa in agrodolce

Una nuova specialità è stata prodotta dall'Azienda "Sgreccia Stefano", la "Cipolla di Suasa in agrodolce".
Una nuova interpretazione della cipolla di Suasa, gustosa e squisita, da servire come contorno sfizioso, accompagnata a piatti di carne, bolliti, grigliate, formaggi e può essere abbinata anche secondo quanto la vostra ispirazione vi suggerisce.
Con il suo gusto agrodolce non farà che arricchire di sapore i piatti con un risultato più che garantito.
Gli ingredienti sono: Cipolla di Suasa 64%, aceto di vino bianco, olio extra vergine di oliva (del Frantoio l'Olivaio), zucchero di canna e sale marino.
Il vasetto contiene 190 gr. di prodotto sgocciolato e sull'etichetta sono riportati i valori nutrizionali medi per 100 grammi con le varie avvertenze. Da provare!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

17. dic, 2018

La cipolla di Suasa al Mercatino di Natale 2018

Domenica, 16 dicembre 2018, si è svolto, a Castelleone di Suasa, il Mercatino di Natale, che ha visto, anche quest'anno, grazie alla disponibilità delle Aziende "La Tradizione" e "Sgreccia Stefano", l'esposizione sulle bancarelle delle cipolle di Suasa e le sue lavorazioni, come il Chutney di cipolla di Suasa, la Confettura di cipolla di Suasa, Cipolle Maltajate Sott'Olio e la cipolla di Suasa in agrodolce.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa"

 

14. dic, 2018

Agricoltori sempre più votati alla qualità

Secondo una recente rielaborazione della Coldiretti Marche sui dati Istat, nella nostra Regione, aumentano le Aziende agricole che si dedicano all'agroalimentare di qualità riconosciuti con i marchi Dop, Igp e Sigilli, tanto che, a fine 2017, sono arrivate a 731 produttori (+4,6% rispetto al 2016), gli allevamenti sono aumentati di quasi l’1% mentre gli ettari di terreno hanno avuto un incremento di oltre il 29%.
Nelle Marche, oltre ai marchi Dop e Igp, sono stati individuati e riconosciuti, dalla fondazione Campagna Amica, 23 Sigilli, presidi di biodiversità, tra i quali la cipolla di Suasa.
Ha riconosciuto, inoltre, agli agricoltori custodi, di aver strappato dal rischio di estinzione numerosi prodotti agricoli, tramandandoli ai giorni nostri, come, le colture, gli all’allevamenti o le preparazioni, nel caso di ricette.
La presidente di Coldiretti Marche, Maria Letizia Gardoni, nei giorni scorsi, ha spiegato che l’investimento nella qualità e nella distintività dei prodotti è la frontiera di successo a cui sempre più imprenditori agricoli si stanno avvicinando, dando sempre più sicurezza alimentare ai cittadini.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".