10. dic, 2018

Riscoperta di ricette della nostra tradizione contadina e non

Si riporta l'articolo apparso qualche giorno fa sul giornale on-line "Picchio.news", sul quale si menziona la Cipolla di Suasa.
Insieme ai presidi Slowfood, alle erbe spontanee, alle Carni e Verdure del territorio e ad altri prodotti Marghigiani, la cipolla di Suasa, sarà, infatti, da Sabato 15 dicembre 2018, sui tavoli del nuovo Ristorante "Vere Italie", il locale del centro storico di Macerata, ubicato all'interno del palazzo cinquecentesco Floriani Carradori, in Via Crescimbeni, 19.
Oltre a cento etichette di birre, vini marchigiani ed una "bottega", utile per acquistare le eccellenze del territorio, il locale si presenta come uno spazio accogliente dove poter mangiare raffinati prodotti locali selezionati che vale la pena visitare durante le festività Natalizie.
Info: Tel. 0733/1840572; Web: www.vereitalie.it; Email: info@vereitalie.it.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

3. dic, 2018

Cipolle Maltajate Sott'Olio

Dalle "vulcaniche menti" dei proprietari dell'Azienda Agricola "La Tradizione" di Castelleone di Suasa, è uscita un nuova produzione di "Cipolle Maltajate Sott'Olio", che si va ad aggiungere alla "Confettura di Cipolla di Suasa".
L'ultima novità di Mauro e Roberto Berretta, che ringraziamo per la foto pubblicata sulla loro pagina facebok, ci da la possibilità di assaggiare la Cipolla di Suasa nella versione sbucciata, bollita in aceto e sale, prelibata per contorni e insalate!
Il vasetto, di gr. 270 netti, è stato confezionato dalla C.D.A. di Massignano (AP) e vanta gli ingredienti: Cipolla di Suasa, Olio di semi di girasole, Sale, Pepe nero, Aceto di Vino.
Info: info@prodotti-latradizione.it.
Il nostro consiglio è di conservare il vasetto acquistato in luogo buio prima della consumazione.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

 

25. nov, 2018

Attestato di "Agricoltore Custode" dall'ASSAM

Nel corso della manifestazione "Festa della Cicerchia", tenutasi a Serra de' Conti, nei giorni di sabato 24 e domenica 25 Novembre 2018, è stato assegnato dall'Agenzia Servizi al Settore Agroalimentare delle Marche (ASSAM), l'attestato di "Agricoltore Custode" all'Azienda Agricola "la Tradizione" di Berretta Mauro e Roberto di Castelleone di Suasa.
L'attestato fa conoscere chi, sul territorio regionale, lavora quotidianamente per ridare centralità ai prodotti buoni e puliti, come la cipolla di Suasa e le altre produzioni dell'Azienda: aglio, cece, cece nero, cicerchia, lenticchie, ecc.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

16. nov, 2018

La cipolla di Suasa alla kermesse Festa della Cicerchia

Dal 23 al 25 Novembre 2018, nello splendido centro storico di Serra de' Conti, si svolgerà la ventiduesima Festa della Cicerchia, all'insegna delle tradizioni di una volta.
Legume a rischio d'estinzione fino a qualche decennio fa ed ora, grazie al lavoro di un gruppo di agricoltori del luogo, la cicerchia, è stata salvaguardata e valorizzata. Originaria del Medio Oriente, è stata apprezzata dai Greci, fu conosciuta e ampiamente utilizzata dagli antichi Romani, perchè ha pochi grassi e molti amidi e, averla in dispensa, costituisce una garanzia per l’imminente inverno, in quanto ha un buon rapporto proteico, superiore del 30% a quello dei ceci e piselli.
Insieme ai numerosi piatti, a base di cicerchia, offerti nelle locande e osterie presenti nel centro storico, viene dato spazio anche a vari prodotti tipici, con un progetto dell’Agenzia Servizi al Settore Agroalimentare delle Marche (ASSAM), come la cipolla di Suasa e tanti altri.
Ad esporre la cipolla di Suasa, sarà presente il Produttore e "Agricoltore custode", Berretta Mauro, dell'Azienda Agricola "La Tradizione".

Scarica il programma

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

9. nov, 2018

Il Brodetto di Ancona con cipolla di Suasa

Sul portale "OriginaItaly il meglio in Italia", abbiamo scovato la ricetta del rinomato Brodetto Anconetano con la rosacea e dolce cipolla di Suasa, che può essere servito sia come seconda portata che come piatto unico estivo.
Il brodetto è una caratteristica zuppa di pesce fatta di tredici diverse qualità di pesce della zona, quantità che alcuni associano ai commensali dell'Ultima Cena, altri fanno derivare dal numero di bocche della Fontana del Calamo (detta anche delle "13 cannelle") tanto cara agli anconetani.
A differenza di altre zuppe, questa si presenta molto densa, solitamente servita in piatti fondi con fette di pane abbrustolito.
Per chi vuole cimentarsi, ecco gli ingredienti: seppie, pannocchie, scampi, merluzzi, triglie, sogliole, testole, rombi, scorfani, calamari; sale, una cipolla di Suasa, due spicchi d'aglio, olio, aceto, prezzemolo, passato di pomodoro, conserva, fette di pane casereccio.
Preparazione: pulire e lavare il pesce mettendolo in un piatto e salarlo. Fare imbiondire con un bicchiere d'olio una cipolla di Suasa, tagliata sottilmente e due spicchi d'aglio schiacciati. Aggiungere poi mezzo bicchiere d'aceto. Appena l'aceto è evaporato unire del prezzemolo tritato, del passato di pomodoro ed un po' di conserva allungata con acqua leggermente salata. Aggiungere le seppie che devono cuocere un quarto d'ora abbondante a fuoco lento e a tegame coperto e poi quando il sugo inizia a restringersi accostare le seppie ad un lato del tegame ed aggiungere il resto del pesce. Il brodetto deve cuocere più di un quarto d' ora a fuoco lento e comunque finchè il sughetto non sarà addensato. Sistemare, infine, delle fette di pane in ogni zuppiera e versarvi sopra il brodetto.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".