6. ott, 2018

La Cipolla di Suasa tra i "Sigilli di Campagna Amica"

Anche la cipolla di Suasa è tra i Sigilli di Campagna Amica delle Marche, lanciati al Villaggio Coldiretti di Roma, manifestazione che si è svolta dal 5 al 7 Ottobre 2018 al Circo Massimo.
I Sigilli di Campagna Amica sono un elenco di cibi, piante e animali, salvati dall'estinzione, grazie al lavoro di generazioni.
La stessa Coldiretti, ha sottolineato, che, questi, sono la più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia, che può essere sostenuta direttamente dai cittadini nei mercati a chilometri zero degli agricoltori e nelle fattorie lungo tutta la Penisola, una mappa del tesoro che per la prima volta è alla portata di tutti.
Nel libro "I Sigilli di Campagna Amica", pubblicato dalla Coldiretti, a pag. 145, vengono citati tutti i "Sigilli" delle Marche, mentre, a pag 149, la cipolla di Suasa viene così descritta: "I cipollari di San Lorenzo in Campo e Castelleone di Suasa hanno letteralmente salvato la cipolla di Suasa dall’estinzione durante il dopoguerra. È caratterizzata da un colore rosato, da un’alta conservabilità e sapore dolce. Ogni anno, ai primi di settembre, si organizza a Castelleone di Suasa la tradizionale Festa della Cipolla, per diffondere e far conoscere questo prodotto locale proposto con ricette tradizionali".
L'Amministrazione Comunale di Castelleone di Suasa, con il Sindaco, Carlo Manfredi ed il Consigliere Comunale, Erminio Toderi, ha partecipato a questo evento, per ringraziare la Coldiretti

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

3. ott, 2018

Crostini con Cipolla di Suasa

Ci siamo imbattuti su una pagina del portale MakeinMarche, che abbiamo molto apprezzato e che parla di salse per Crostini con Cipolla di Suasa all'agresto e Carciofo di Jesi all'agresto.
MakeinMarche è un'Azienda che promuove e commercializza prodotti di qualità e di eccellenza certificati, fatti a regola d'arte nella Regione Marche, attraverso un servizio di e-commerce.
Nella pagina, viene data anche spiegazione di una ricetta per un antipasto veloce, gustoso e "ottimo se consumato caldo".
Un'aggiunta di olio extra vergine di oliva, possibilmente, del Frantoio l'Olivaio e l'antipasto è pronto, accompagnato da un buon calice di Verdicchio, che, noi, suggeriamo quello dell'Azienda Vitivinicola Venturi, oppure, quello della Cantina Suasa.
Buona visione!

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

23. set, 2018

La cipolla di Suasa, protagonista al "Basilico", con farro e cicerchia

Nell'ormai noto locale, "Basilico - Pizza & Natural Food" di Senigallia, è andata in scena, sabato 22 Settembre, la serata, "Ospiti in Cucina", con tre ricette della castelleonese Food Blogger  Tania Berti e la cipolla di Suasa, prodotta dall'Azienda Agricola “La Tradizione” di Mauro e Roberto Berretta, come si può vedere nei post Facebook ed Instagram.
I piatti della Blogger  Tania, sono stati realizzati tutti con ingredienti che provengono dal nostro territorio, a conferma di quanto asserito sul sito web di Basilico: "Ci piacciono i sapori veri, le ricette che sposano gli ingredienti e ne esaltano le qualità, le materie prime prodotte con intelligenza e rispetto del territorio".
Info:
- BASILICO - Via Fratelli Bandiera, 70, 60019 Senigallia (AN) - Tel: 071 2111949 - Email: info@basilicopizzanaturalfood.it;
- Food Blogger Tania Berti presso Giallo Zafferano - Gestisce: Ricette veloci di Tania ed Una Blogger itinerante;
- Azienda Agricola "La Tradizione" - Email: ro_td_89@libero.it - Cell. 334 6177686 - Cell. 339 1238210.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

18. set, 2018

Le cipolle di Suasa gustate in mille modi diversi!

E' quanto asserisce la castelleonese Food Blogger  Tania Berti nel post pubblicato su Facebook!
Dopo le Cipolle di Suasa farcite in padella, ritorna per presentare una nuova ricetta, pubblicata sul Blog Giallo Zafferano: Cipolle di Suasa gratinate.
La brava Sig.ra Tania, creatrice del Blog: Ricette Veloci di Tania, raccoglie i Suoi piatti fatti in casa, con una descrizione forbita dei prodotti utilizzati; è  appassionata da sempre di cucina, ama sperimentare ai fornelli ma non perde mai di vista le ricette tradizionali, quelle che raccontano i sapori dell'infanzia, che le nonne, le hanno insegnato con tanto cuore e una buona dose di pazienza.
Suggerisce, per condire questo piatto, di usare olio estra vergine di oliva biologico Kryo del pluripremiato Frantoio "L'Olivaio" di Caselleone di Suasa.
E' possibile contattare la Sig.ra Tania a questo indirizzo di posta elettronica:
ricettevelocicm@gmail.com.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.itassociazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

16. set, 2018

Accoppiata vincente: Riso venere e cipolla di Suasa

Il Bar-Ristorante "Barcollo" di Corinaldo, grazie al Post pubblicato su Facebook, alcuni giorni or sono, dalla proprietaria e Chef, Sig.ra Guidi Fabiola, annuncia il nuovo piatto inserito nel già ricco Menù: "Riso venere e cipolla di Suasa".
Si ringrazia la Sig.ra Fabiola, che ci ha permesso di parlare nuovamente della cipolla di Suasa, importante ingrediente per il piatto!
Il Suo locale, seppur piccolino, ospita circa 20 clienti, è un raffinato gioiello, curato nei minimi dettagli, con una offerta della ristorazione, concepita più come servizio, in grado di garantire stabilità e affidabilità e con una cucina per tutti i palati e le tasche, fatta di piatti semplici che inducono alla riconoscibilità di ogni ingrediente, ma ben presentati in una forma moderna.
Bar-Ristorante "Barcollo" - Borgo di Sotto, 58 - 60013 Corinaldo AN - Info e Prenotazioni: 3343441961.

Le cipolle di Suasa possono essere acquistate:
- presso l'"Associazione Cipolla di Suasa", 60010 Castelleone di Suasa (AN), 
www.cipolladisuasa.it,
associazione@cipolladisuasa.it;
- presso i Produttori iscritti all'"Associazione Cipolla di Suasa".

Commenti

16.09.2018 19:53

Fabiola guidi

Vi ringrazio di cuore per questo splendido articolo....Fabiola

18.09.2018 06:34

Associazione Cipolla di Suasa

Grazie a Lei, Sig.ra Fabiola, per la fantasia e l'amore con cui presenta i Suoi piatti e per averci dato la possibilità di parlare della cipolla di Suasa.